原创

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://wxy0327.blog.csdn.net/article/details/53938602
       2016年就这么过去了,回头望一望这一年所经历的的种种平凡琐事,总想说点什么。在国企工作的三年半时间里,每年这个时候都要写工作总结,并且要当着单位所有人的面说一遍。口才好或表现欲强的同事在这个场合通常会脱稿演说,或口若悬河,或语出惊人,虽然有哗众取宠之嫌疑,但足令我等文采口才双输之辈羡慕之至。此一时彼一时,环境变了,现在公司没人要求写总结了,反而到觉得年终总结是一件很有必要的事情。下面不是工作总结,是这一年发生的几件事。
  1. 我的哥们儿,20多年前,同在武汉求学的北京老乡出意外走了,内心十分悲痛。去者已矣,愿他人在天堂,早生极乐,我们来生再续同窗之情。也希望当年在一起在武汉混的北京的老哥几个能经常聚聚,人虽老,兄弟情不变。
  2. 实践了Hadoop上的多种SQL解决方案,如Hive、SparkSQL、Impala,还有数据抽取工具Sqoop,工作流工具Oozie,OLAP工具Kylin,数据展现工具Zeppelin和Hue等,并都写了相关的博客加以记录和总结。这些工具组合起来基本能够满足数据仓库生命周期的完整需求。在实践基础上,还写了一本Hadoop数据仓库方面的书。第一次写书既兴奋有煎熬,好歹坚持完成了,希望能够顺利出版。这也许是我今年唯一的亮点吧。
  3. 把CSDN上10年的技术博客加以整理,组织成了知识图谱。CSDN这个图谱功能着实不错,既能当做自己博客的管理系统,又便于知识共享,用法还简单,好处多多。还有重要的一点必须得说,如果做得好,能提高自己在社区的知名度。我们都是凡夫俗子,有点小虚荣是正常的。
  4. 有幸参加了BDTC 2016大会,聆听十几位大数据领域的大咖分享技术,受益良多。明年准备研究HAWQ、Falcon和tableau,继续大数据、数据仓库之旅。
  5. 吐槽篇,要是再有机会换工作环境,一定要找一个不打卡的。都一把年纪了,每天为了几分钟处心积虑的日子太没意思,还有没有正事儿了?
        值得一提的就这几件事。总的来说,自己的2016是“平庸”的一年,最深的感觉是老了,除此之外的生活状态、工作业绩都乏善可陈,其中的原因不说也罢,没什么好展开的,至此打住。
文章最后发布于: 2016-12-30 05:25:22
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览